Cara Membuat Judul Postingan Berbeda Dengan Hasil Pencarian Google

Membuat judul postingan blog berbeda dengan di google


Target Membuat judul postingan dan judul yang tampil di hasil pencarian Google berbeda. Contoh penerapan metode ini bisa dilihat pada ganbar diatas.

Kegunaan:
  1. Membuat Judul SEO dengan lebih leluasa
  2. Untuk beberapa tipe blog, trik ini dapat membuat judul postingan blog menjadi lebih profesional dengan tanpa mengesampingkan faktor SEO.


Pemasangan ke Template

  • Pemasangan XML dan Javascript
    <b:comment><!-- CUSTOM DOCUMENT TITLE BY wiBlogger.com --></b:comment>
    <b:if cond='data:view.isSingleItem'>
      <script>
        /*<![CDATA[*/
        ((elementId)=>{
          const elem = document.getElementById(elementId);
          if(elem){
            const title = elem.textContent.replace(/\r?\n|\r/g, " ").replace(/\s+/g, " ").trim();
            if(title){
              document.title = title;
            }
            elem.parentNode.removeChild(elem);
          }
        })("custom-doc-title");
        /*]]>*/
      </script>
    </b:if>

    Poin dari pemasangan ini adalah meletakkan xml script tepat sebelum tag penutup body. Caranya, Buka HTML Editor, cari /body.

    (Panduan terkait: Cara mencari kode tertentu di antarmuka HTML Editor blogger )

    Ada 2 tipe tag penutup body, yaitu tag penutup tipe standar dan tag penutup tipe encoded. Letakkan xml script diatas sesuai dengan format tag penutup untuk template yang anda gunakan. Kurang lebih seperti berikut:

    Format penempatan standar
    trik judul blog beda

    Format penempatan encoded
    judul postingan blog tidak sama dengan google

    Berikut adalah contoh pemasangan script pada tag penutup body standar. Untuk tipe encoded, sesuaikan!

    judul postingan blog tidak sama dengan google
  • Menambahkan CSS
    /* CUSTOM DOCUMENT TITLE BY wiBlogger.com */
    #custom-doc-title{
      display:none;
    }

    Cari kode </b:skin>, letakkan kode CSS diatas tepat sebelum ]]></b:skin>. Kurang lebih seperti berikut:



Penerapan di postingan

Untuk mengatur judul yang tampil di google, letakkan HTML berikut dimanapun di dalam postingan (dengan metode penulisan HTML).

<div id='custom-doc-title'>
  Judul khusus google disini...
</div>

Kurang lebih seperti berikut:

cara agar judul postingan beda dengan di google

Fitur pembuatan judul berbeda ini bisa diterapkan baik itu pada postingan maupun pada pembuatan laman.

Bagikan ke:

10 Komentar untuk:

Cara Membuat Judul Postingan Berbeda Dengan Hasil Pencarian Google
  1. Apa untuk template amp bisa mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya belum begitu jauh ngikutin spesifikasi amp mas. Kemungkinan besar sih bisa karena itu skripnya ya gak aneh-aneh. Alasan susah pasang script ini juga yang bikin saya (untuk sekarang) malas melirik amp. Tanpa JS, blogger itu poor banget.

      Hapus
    2. tidak bisa menurut saya, sebab amp diharusnya menggunakan js dari amp sendiri tidak bisa custom. Kalaupun custom pakai iframe ga bakal berhasil menurutku.

      Hapus
    3. @Rian - Saya baca-baca tentang penerapan script pada halaman AMP, sepertinya bisa dengan tag amp-script mas (juga mendukung metode inline). Jadi selama pemanggilan metode document.title diizinkan, kemungkinan metode diatas bisa diterapkan. Tapi ya ini masih kemungkinan sih, belum saya coba langsung.

      Rujukan: https://amp.dev/documentation/components/amp-script/

      Hapus
  2. Mas saya coba di template jettheme kok gak bisa ya, tapi klo ditemplate lain bisa kira kira knp ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah saya kurang tau sistem template yang dibilang mas. Tapi yakin itu gk ada kesalahan pada step Penerapan di Postingan? Soalnya harusnya scrip ini jalan untuk semua theme mas, metodenya juga gak aneh-aneh. Atau coba langsung tanya ke devnya mas.

      Hapus
  3. waah kayaknya perlu di praktekan nich bang model beginian, jadi bikin judul ngawur bisa disetting di halaman post denga baik wkwkw.

    sangat kreatif sekali, semoga banyak membantu rkan blogger lainnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebagian besar template itu biasanya memformat judul postingan dengan tag h1 mas. Tag h1 sendiri penting untuk SEO, jadi walau bisa bikin versi berbeda dengan hasil pencarian google, harus tetap relevan.

      Hapus
  4. bagaimana biar custom judul juga tampil pas di share ke medsos mas?, sya coba share ke medsos tp tetap judul utama yg muncul.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayaknya gak bisa mas, soalnya judul harus terdefinisi langsung via meta tag.

      Hapus
Butuh bantuan ?
Bagi anda yang memiliki pertanyaan seputar blogging atau hal lainnya yang masih berhubungan dengan situs wiBlogger.com ini, anda bisa menghubungi kami melalui email.

Khususnya untuk Blogger Template, anda bisa bergabung ke grup facebook untuk belajar dan diskusi bersama para pengguna blogger.com lainnya.

Blogger Template

×
Jangan tampilkan lagi